Startseite
Das Fleischerhandwerk in Nordrhein-Westfalen
Landesinnungsverband

Sondernewsletter 09.2025 vom 16. Juni 2025:

Erster ASP-Fall in NRW

Am Samstag hatte das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz NRW mitgeteilt, dass bei einem toten Überläufer im Kreis Olpe, Gemeinde Kirchhundem, die Afrikanische Schweinepest nachgewiesen ...

(vollständiger Beitrag)

Die Themen des Newsletters Nr. 08.2025 vom 11. Juni 2025:

Berichterstattung heute im WDR

Am Mittwoch, dem 21. Mai, war der WDR zusammen mit Landesinnungmeister Adalbert Wolf bei der Metzgerei & Partyservice Schmitz in Bonn. Der Beitrag wird heute (11.6.) im Rahmen der Sendung WDR Markt ab 20:15 Uhr gesendet  ...

(vollständiger Beitrag)


Tierhaltungskennzeichnung soll auf März 2026 verschoben werden

Wie Sie bereits der Fachpresse und den Veröffentlichungen des Deutschen Fleischer-Verbands entnehmen konnten, beabsichtigt die Bundesregierung, den Start der Tierhaltungskennzeichnung auf den 1. März 2026 zu verschieben ...

(vollständiger Beitrag)


Dokumente Azubigewinnung Vietnam aktualisiert

Wir haben die Dokumente im Mitgliederbereich unserer Internetseite noch einmal leicht aktualisiert und ergänzt. Sie finden dort jetzt:
Kurzübersicht Kooperationsrahmen (Ausbildungsvergütung, Unterkunft, Verpflegung, Welcome-Event); 
Teilnahmebedingungen für  ...

 (vollständiger Beitrag)


Save the Date: Verbandstag zum 50-jährigen Jubiläum am 8. September in Düsseldorf

Zur Feier des 50-jährigen Jubiläums erwarten wir zur Mitgliederversammlung am 8. September 2025 im Klosterhof des Maxhauses Düsseldorf Frau Ministerin Gorißen, die ein Grußwort  ...

(vollständiger Beitrag)



Diesen und vergangene Newsletter finden Sie im Newsletter-Archiv in unserem Mitgliederbereich.

Die attraktiven Berufsfelder in unserem Handwerk: Zukunftsfest und Anders als du denkst!


„Anders als du denkst“ - Das Video auf Youtube


Ausbildungsvergütung

Die aktuellen Ausbildungsvergütungen im Fleischerhandwerk NRW wurden von der Mitgliederversammlung wie folgt festgelegt:

im 1. Ausbildungsjahr: 1.000,-- €

im 2. Ausbildungsjahr: 1.100,-- €

im 3. Ausbildungsjahr: 1.250,-- €


Das digitale Berichtsheft in der Ausbildung

Azubi-App statt analoges Berichtsheft: Einfach zu bedienen und voller überzeugender Funktionen. Für Azubis, Lehrer, Ausbilder und Betriebe.

Erfahren Sie hier mehr über die Azubi-App.

Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks


Meister.Werk.NRW – Ehrenpreis des Landes NRW

Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ wird als Ehrenpreis des Landes an herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks verliehen, die sich auch gesellschaftlichen Anforderungen stellen und regional verankert sind.

Lesen Sie hier mehr.

Wettbewerbe Meisterstücke

„Wir wollen die regionale Vielfalt des Fleischerhandwerks erlebbar machen und erhalten. In NRW und überall. Deshalb veranstalten wir die Wettbewerbe für die lebendige handwerkliche Fleisch- und Wurstkultur. Meisterstücke.“

Klicken Sie hier für die Homepage der Meisterstücke.


Die Veranstaltungsreihe für digitale Lösungen im Fleischerhandwerk

Mit dem Format „f Digital“ bieten wir Anbietern digitaler Lösungen für das Fleischerhandwerk die Möglichkeit, sich unseren Mitgliedsbetrieben in jeweils 20-30 Minuten vorzustellen.

Lesen Sie hier mehr.


FSK Institut für Lebensmittelsicherheit und Hygiene

Das FSK-Institut bietet den Betrieben des Fleischerhandwerks ein breites Angebot an Dienstleistungen. Bauen Sie auf die Verlässlichkeit und die Qualität der Analysen, auf die kompetente Fachberatung im Bereich der Qualitätssicherung und des Lebensmittelrechts und auf den seit vielen Jahren bewährten Probenabholservice.

Im Mitgliederbereich erfahren Sie mehr zu den Leistungen exklusiv für Verbandsmitglieder.

Gehen Sie hier zur Homepage des FSK Instituts.