Tipps und Tricks


Richtig aufbewahren

Nach dem Einkaufen sollte man das Fleisch gleich auspacken. Am besten lagert es in einer Schüssel in der kältesten Zone des Kühlschranks, also im obersten Fach unter dem Tiefkühlfach. Das Gefäß wird abgedeckt, entweder mit Folie oder besser noch mit einem Teller. So kann das Fleisch keine fremden Gerüche annehmen und bleibt maximal 3 Tage frisch

 

 

Gut vorbereiten


Gute Vorbereitung ist wichtig für das Gelingen der Speisen. Damit wir das Fleisch richtig schneiden können, brauchen wir gute und scharfe Messer.

Vor dem Garen werden Knochensplitter, dicke Sehnen und Knorpel entfernt. Köche nennen diese Arbeit "parieren"

Wir schneiden Fleisch immer quer zum Verlauf der Muskelfasern, dann ist es zarter.

Bei Steaks schneidet man den Fettrand vor dem Garen mehrfach ein, damit sich das Fleisch beim Braten nichtnach oben wölbt.

Sehr mageres Fleisch zum Braten kann man mit Speck umwickeln oder mit Speckstreifen spicken. Das verbessert Saftigkeit und Aroma.

Auch durch Marinieren, das heißt Einlegen in eine Würzsoße, wird Fleisch zarter.

Würzen immer vor dem Braten oder Schmoren. Große Braten vor dem Anbraten, Kurzbratstücke, Leber und Geschnetzeltes nach dem Garen salzen.